1.17 Редкие и наследственные заболевания

Руководитель Комитета

Ларионова Валентина Ильинична

Д.м.н., профессора СЗГМУ им И.И. Мечникова, врача – генетика, президента «Ассоциация специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И. Шварца».

Биография:

В 1990 году с отличием закончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. С 1990 -1992 г.г. обучалась в клинической ординатуре в ЛПМИ на кафедре детских болезней №3 под руководством д.м.н.проф. И.М. Воронцова. С 1992 -1995 обучалась в очной аспирантуре в СПбГПМА под руководством д.м.н., проф. И.М. Воронцова и д.м.н., проф. Е.И. Шварца. В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Липиды крови и ДНК-полиморфизмы аполипопротеиновых генов у детей и подростков в оценке предрасположенности к развитию атеросклероза». В 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-генетический анализ предрасположенности к развитию атеросклероза у детей и подростков» по специальностям педиатрия и генетика (медицинские науки).

С 1995-2000 г. ассистент кафедры детских болезней №3 ( зав. каф. проф. И.М. Воронцов) и с 1998 -2001 г. старший научный сотрудник лаборатории молекулярной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний СПбГМУ им. И.П. Павлова (зав. проф. Е.И. Шварц).

С 2000-2012 г. организатор и научный руководитель лаборатории молекулярной диагностики с расширенной группой молекулярной кардиологии НИЦа СПбГПМА. ). В лаборатории продолжались исследования в области молекулярной кардиологии, начатые основоположником отечественной молекулярной медицины профессором Е.И. Шварцем. Кроме того, совместно с научными коллективами федеральных и городских учреждений страны были выполнены исследования в области молекулярной эндокринологии, нефрологии, ревматологии, офтальмологии, аллергологии, наследственных, редких заболеваний. По их результатам защищено 34 кандидатских и 7 докторских диссертаций, опубликовано более 400 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах.

Ларионова В.И. постоянно ведет активную практическую и педагогическую деятельность, направленную на совершенствование подготовки в области медицинской генетики и молекулярной медицины врачей различных специальностей.

2006-2009 - профессор кафедры педиатрии СПбГПМА. С 2009-2011 год профессор курса семейной медицины на кафедре госпитальной терапии в СПбГМА им. И.И. Мечникова. С 2012 года по настоящее время является профессором кафедры педиатрии и детской кардиологии и профессором кафедры медицинской генетики Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Ларионова В.И. осуществляет практическую деятельность, консультирует пациентов с наследственными заболеваниями в различных лечебных учреждениях города и страны, является инициатором и одним из организаторов уникальных лечебных, научно-образовательных площадок для врачей различных специальностей в области редких заболеваний. Организовывает Консилиумы и телемедицинские консультации для пациентов со всех регионов РФ.

С 2012 года и по настоящее время является ведущим научным сотрудником института детской ортопедии им. Г.И. Турнера, на базе которого под ее руководством была создана генетическая лаборатория.

Ларионова В.И. активно сотрудничает с различными медицинскими профессиональными сообществами страны, Европы. Является членом правления РО Российского общества медицинских генетиков, членом Президиума НП «Национальный Совет экспертов по редким болезням», научным консультантом «Академии Молекулярной Медицины». В ноябре 2016 года под руководством В.И. Ларионовой создана «Ассоциация специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И. Шварца», президентом которой она является.

С 2020 года проф. Ларионова В.И. является Членом Национального Комитета ЕПМА в России. Возглавляет Комитет «Молекулярные основы 3П Медицины, алгоримы и информационные технологии в многоуровневой диагностике». Кроме того, является членом Европейской и Американской Ассоциаций генетиков.

Входит в редакционную коллегию Научно-практического медицинского журнала «Фармакогенетика и фармакогеномика».

В 2010 г., 2012 г., 2015, 2017 г. являлась председателем Научного комитета I, II, III, IV Российских конгрессов с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины. Возможное и реальное». Целью этих Конгрессов являлось создание информационно-методической платформы для внедрения геномных технологий в клиническую медицину в РФ. В их работе участвовали ведущие ученые из нашей страны, а также более чем из 35 стран Европы, Северной Америки, Южной Америки и Австралии. В рамках Конгрессов были организованы многочисленные школы для практических врачей всех специальностей, направленные на повышение квалификации специалистов в области диагностики и лечения наследственных заболеваний и молекулярной медицины. А также круглые столы по юридическим, этическим, экономическим вопросам внедрения молекулярной медицины.

26-29 марта 2020 года в Санкт-Петербурге под председательством Валентины Ильиничны Ларионовой состоялся V Российский Конгресс с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины – возможное и реальное». Это первый в истории РФ и мира Конгресс, который полностью прошёл в режиме онлайн в условиях нарастающей неблагоприятной эпидемиологической обстановки по COVID-19. В Конгрессе приняли участие зарубежные партнеры из Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Канады, Казахстана, Китая, США, Узбекистана, Швейцарии. На связи были коллеги из Апатитов, Архангельска, Белгорода, Воронежа, Иркутска, Казани, Кургана, Курска, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Томска, Улан-Удэ, Уфы, Чебоксар. Всего было проведено 50 пленарных, секционных заседаний, школ, мастер-классов. Время трансляций составило: 5 дней (120 часов). Молекулярная онкология транслировалась в YouTube в режиме реального времени. Количество подключений: более 1300.

Конгресс прошел с успехом и хорошими результатами: более тысячи исследователей и специальностей, имеющих опыт использования генетических тестов в диагностике, выборе терапии и контроле лечения онкологических, наследственных и многофакторных заболеваний, приняли участие в этом мероприятии. Получена важнейшая информация, разработана и обсуждается актуальная резолюция по внедрению генетических тестов в практическую медицину в нашей стране. Это было очень важное мероприятие с точки зрения практической реализации стратегий персонализированного ведения больных с онкологическими и другими заболеваниями. Например, стала широко доступной для специалистов новейшая информация по генетическим основам механизмов развития COVID-19, на основе которой разрабатывается программа научной конференции по персонализированному лечению этой инфекции, запланированная на июнь 2020.

Ларионова В.И. выступила в качестве председателя программного комитета и была одним из ключевых организаторов I Международного Форума «Молекулярная медицина - новая модель здравоохранения XXI века: технологии, экономика, образование», проведенного в 2013 году на базе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. В октябре 2016 г. Ларионова В.И. выступила в качестве организатора научной программы II Международного российско-китайского Форума «Молекулярная медицина - новая модель здравоохранения XXI века: фундаментальные и прикладные аспекты, экономика и подготовка кадров», который прошел в Пекине. В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге прошел III российско-китайский форум, участие в котором приняли ведущие ученые КНР. IV российско-китайский форум прошёл в режиме онлайн 25 марта 2020 года, главным результатом которого стало создание «Российско-китайской научно-исследовательской и образовательной платформы», в которую вошли ведущие медицинские университеты, компании Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Такой уровень сотрудничества стал возможен в результате систематической кропотливой работы коллектива, под руководством В.И. Ларионовой.

В настоящее время основным направлением научной деятельности являются исследования в области метаболических и молекулярных основ наследственных заболеваний, а также молекулярных основ предрасположенности к мультифакторным заболеваниям и фармакогенетики. Методическая и педагогическая деятельность направлена на создание и запуск междисциплинарных образовательных программ, ориентированных на внедрение достижений геномной медицины в клиническую практику и совершенствование отечественной системы здравоохранения.

congress-molmed@mail.ru

194223, г. Санкт-Петербург, пр-т Тореза, д. 35,